制作「Long Hot Summerぶろぐ」

拙者、生まれも育ちもレペゼン横浜。横浜よりマンガ製作を毎日更新をしてやす。良いのを作るぜぃ!

酒のつまみ

今週のお題「家飲み」

f:id:tshirtslonghotsummer:20170609211534j:plain

最近の自己飲酒
最近酒の量が増えている、それにともないつまみも考える。
副業で体力の消耗が激しいためか、なにか一日飲むか作品を作って進まないと
充実した日を過ごした気持ちにならず、もったいなさだけが残るということで。

  また、安い酒でカロリーが低いのを好んで飲んでいる。

普通のビールはカロリーが高くて、あんまり口に合わないうまさで、さらっとしたカロリー低めのヤツ。また、どこで作ってんのかわかんないビール。安い。

上の写真のビールは、安いスーパーのオリジナル品。だいたい350mlで90円ぐらいの発泡酒。そういうのは原産は韓国が多い。

飲めればいいので、気にせず飲む。

マイ冷ややっこブーム

最近、冷ややっこを家で酒のつまみとして食べてる。

居酒屋で出る冷ややっこの一品アレンジ。
f:id:tshirtslonghotsummer:20170609211511j:plain
このセットさえそろえば、安い豆腐でも高い水準の味が味わえると思い、
また、安い豆腐をうまくしてこそ、家飲みということで、38円の豆腐。 

だいたい

1.豆腐+ネギ+醤油+しょうが
2.豆腐+ネギ+かつお+だしつゆ

だいたいこのツーパターンで食べている。

おすすめは2。鍋などに使うかつおだしつゆを使って食べる方法。

味が濃いので、どんな豆腐でもうまく食べれると思う。食べた感じ一番味が合ってちょうどいい。

 

液状鰹節だし 200ml×3本

まとめ

今後はごま油、しょうゆ+かつおだし、塩+かつおだしなどいろんなアレンジをして豆腐を食べてみたいところ。豆腐自体がほぼ味がないものなので、様々な和の組み合わせができる

 

広告を非表示にする